LOCODUINO

Forum de discussion
Dépôt GIT Locoduino
Flux RSS

mercredi 20 juin 2018

44 visiteurs en ce moment

Les Timers (V)

L’unité de capture d’entrée

. Par : Christian

Nous avons appris dans les quatre premiers articles à utiliser les timers de nos microcontrôleurs ATmega328P équipant les modules Uno, Nano et Mini et même à générer notre propre PWM . Dans cet article, nous allons nous intéresser plus particulièrement au timer1 qui a la particularité d’opérer sur 16 bits contrairement aux timer0 et timer2 qui opèrent (...)

Retourner à l'article

Vous répondez à :

Les Timers (V) Calcul du temps d’appuis d’un BP 16 juin 2017 15:26, par Anoyme

Bonjour et merci pour les cours, qui m’ont permis de presque tout comprendre sur les TImers. J’essaie de calculer a l’aide du Timer1 le temps qu’un bouton poussoir est appuyé comme vous le dites dans le cours, mais je suis bloqué.
En effet je n’arrive pas a avoir une aquisition sur front montant puis sur front descendant. J’ai soit l’un ou l’autre.

  1. #define poussoirPin 8
  2. unsigned long duree = 0;
  3. float event = 0;
  4. int nombre = 0;
  5.  
  6. void setup() {
  7.  
  8. pinMode (poussoirPin, INPUT_PULLUP);
  9. Serial.begin(115200);
  10. TCCR1A = 0;
  11. TCCR1B = 0b00000010; // prediviseur 8 table 16-5 doc atmegaICES1 front descendant =06emebit 7eme bit noise cancel
  12. TIMSK1 = 0b00100001; // autorisation interruption TOV et Input Capture
  13. TCNT1 = 0;
  14. ICR1 = 0;
  15. }
  16.  
  17.  
  18. ISR(TIMER1_CAPT_vect) {
  19. TCCR1B = 0b00000010; //front descendant
  20. Serial.println("Appuye");
  21. /*duree = millis();
  22.   event = nombre * 32.7675 + ICR1 * 0.0000005;
  23.   Serial.println(nombre);
  24.   Serial.println(duree);
  25.   Serial.println(event);*/
  26. TIFR1 = 0b00100000; //reset du flag
  27. TCCR1B = 0b01000010; //front montant
  28. Serial.println("Relache");
  29. }
  30.  
  31. void loop() {
  32.  
  33. }

Voici mon code, pouvez m’éclairer ? Je suppose que c’est l’endroit ou je demande au Timer de passer en front montant qui est pas au bon endroit. Mais je ne vois pas comment faire.

Merci de votre aide :)

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Lien hypertexte

(Si votre message se réfère à un article publié sur le Web, ou à une page fournissant plus d’informations, vous pouvez indiquer ci-après le titre de la page et son adresse.)

5 Messages

Rubrique Programmation

Comment gérer le temps dans un programme ?

La programmation, qu’est ce que c’est

Types, constantes et variables

Installation de l’IDE Arduino

Répéter des instructions : les boucles

Les interruptions (1)

Instructions conditionnelles : le if … else

Instructions conditionnelles : le switch … case

Comment concevoir rationnellement votre système

Comment gérer l’aléatoire ?

Calculer avec l’Arduino (1)

Calculer avec l’Arduino (2)

Les structures

Systèmes de numération

Les fonctions

Trois façons de déclarer des constantes

Transcription d’un programme simple en programmation objet

Ces tableaux qui peuvent nous simplifier le développement Arduino

Les chaînes de caractères

Trucs, astuces et choses à ne pas faire !

Processing pour nos trains

Arduino : toute première fois !

Démarrer en Processing (1)

TCOs en Processing

Comment réussir son projet Arduino

Le monde des objets (1)

Le monde des objets (2)

Le monde des objets (3)

Le monde des objets (4)

Les pointeurs (1)

Les pointeurs (2)

Les Timers (I)

Les Timers (II)

Les Timers (III)

Les Timers (IV)

Les Timers (V)

Bien utiliser l’IDE d’Arduino (1)

Bien utiliser l’IDE d’Arduino (2)

Piloter son Arduino avec son navigateur web et Node.js (1)

Piloter son Arduino avec son navigateur web et Node.js (2)

Piloter son Arduino avec son navigateur web et Node.js (3)

Piloter son Arduino avec son navigateur web et Node.js (4)

Les derniers articles

Comment concevoir rationnellement votre système


Jean-Luc

Comment réussir son projet Arduino


Christian

Piloter son Arduino avec son navigateur web et Node.js (4)


bobyAndCo

TCOs en Processing


Pierre59

Ces tableaux qui peuvent nous simplifier le développement Arduino


bobyAndCo

Processing pour nos trains


Pierre59

Piloter son Arduino avec son navigateur web et Node.js (3)


bobyAndCo

Piloter son Arduino avec son navigateur web et Node.js (2)


bobyAndCo

Démarrer en Processing (1)


DDEFF

Piloter son Arduino avec son navigateur web et Node.js (1)


bobyAndCo

Les articles les plus lus

Les Timers (I)

Les interruptions (1)

Piloter son Arduino avec son navigateur web et Node.js (1)

Les Timers (II)

Bien utiliser l’IDE d’Arduino (1)

Comment gérer le temps dans un programme ?

Les Timers (III)

Les chaînes de caractères

Calculer avec l’Arduino (1)

Répéter des instructions : les boucles